使用 bird6 广播 IPv6

发布于 15 天前  60 次阅读


环境准备

一个1H 512M以上的小鸡(CentOS 7),并且你的主机商支持BGP。
一个AS Number(不是私有的)
一段IPv6地址(最小/48)
一个灵活的脑子

申请BGP权限

以vultr为例,其他请咨询你自己的服务商。
进入 https://my.vultr.com/bgp/ 填写你的AS Number,BGP Password(自己写,之后要用),你的前缀,还有LOA。
LOA模板之前文章有

安装bird6

yum install epel-release (国内机子可能找不到源,所以装epel)
yum install bird6

配置bird6

配置文件在/etc/bird6.conf里
首先停止bird6(systemctl stop bird6),并删除配置文件中所有内容。

router id 0.0.0.0; (0.0.0.0改为你自己的ipv4)
protocol device {
scan time 20;
}
(不用动)
protocol bgp example {(example就是名称,方便识别)
local 实例的IPv6 as 你的ASN(开头不带AS);
neighbor 上游的IPv6 as 上游的ASN(开头不带AS);
next hop self;
import all;
export all;
graceful restart on;
multihop 2;
password "在申请广播的时候设置的bgp密码";
}
protocol static {
route 自己的IPv6地址/48 via 上游的IPv6;
(多个ip可以批量添加,格式如上)
}
protocol direct {
interface "example*";(example*可以改,星号不要去掉代表example1 2 3的网卡都可以)
import all;
}

重载(systemctl restart bird6)
为你的实例添加虚拟网卡
ip link add dev example* type dummy (自己定如bgp1,需和上面配置文件相同)
ip link set example* up
ip addr add dev example* 自己的IPv6地址/128
然后再次重载(systemctl restart bird6)
birdc6 s p a查看状态
birdc6 show route 查看收到的路由表

完事

查看路由,ping情况,收工